Boeuf bourguignon

Nbr personnes

6

Temps de préparation

30min

Temps de cuisson

2h30 - 3h00

Ingrédients

  • 75cl de vin rouge de Bourgogne
  • 1,5kg de bœuf à braiser (jumeau, macreuse ou collier),
  • 200g. de poitrine fumée en lardons
  • 400g. de carottes
  • 400g. d'oignons (3 gros - ou des oignons grelots)
  • 2 gousses d'ail
  • 200g. de champignons (girolles grises - cèpes)
  • 4cs. d'huile d'arachide
  • 30cl. de bouillon instantané de légumes
  • 1 bouquet garnit
  • pluches de persil
  • sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Coupez en cubes la viande en enlevant du gras si nécessaire.
    Pelez et émincez l’ail et les oignons.
    Épluchez les carottes, coupez les en rondelles épaisses de 4 mm environ.
  2. Dans une cocotte, faites revenir dans l’huile les carottes, les lardons, les oignons, l’ail et la viande.
  3. Mouillez avec le vin et le bouillon. Saler, poivrer.
    Couvrir et laisser mijoter 2h30 en remuant par le font délicatement de temps en temps.
  4. Normalement, il reste beaucoup de jus et j’en profite pour monter le feu jusqu’à une légère ébullition pour faire un peut réduire la sauce pendant une vingtaine de minutes.
    J’ajuster la sauce avec un peu de vin et un carreau de chocolat noir pour la faire briller.
    Si nécessaire, on la liera avec un peu de farine.
  5. Servir très chaud en décorant avec les pluches de persil.

Conseils

Pour le vin, j’aime bien mettre « les griottes » c’est un beaujolais légèrement fruité et peut tannique qui accompagne très bien la viande et qui a l’avantage d’être moins cher qu’un bourgogne équivalent.
Pour la garniture, des pâtes fraîches ou des pommes de terre
en robe des champs.
Supporte très bien la congélation (sans garniture !).
Encore meilleur réchauffé.

Par Michel