Asperges vertes au café d’épices

Préparation

4 personnes
préparation 30 mn
cuisson 10 mn

800 g d’asperges vertes
le jus de 1/2 citron vert
1/2 cuil. à café de graines de coriandre
1/2 cuil. à café de poivre du Sichuan
1/2 cuil. à café de graines de cumin
1/2 cuil. à café de graines de moutarde
20 cl de crème liquide
1 cuil. à soupe de gros sel
sel fin, poivre du moulin

Pour accompagner un condrieu ou un tokay-pinot gris d’Alsace.

  • Épluchez les asperges avec un couteau économe en partant de la tête ; ce faisant , ayez soin de les garder bien à plat pour éviter qu’elles ne se cassent.
  • Réunissez toutes les épices entières dans une poêle. Torréfiez-les à sec sur feu doux, jusqu’à ce qu’elles brunissent légèrement. Versez-les dans un mixeur et broyez-les 10 secondes.
  • Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide et les épices.
    Faites réduire 2 min, ajoutez le jus de citron vert, salez et poivrez. Filtrez à travers une passoire très fine.
  • Portez à ébullition une grande casserole d’eau additionnée de gros sel. Plongez-y les asperges et laissez-les cuire 5 min.
  • Égouttez-les, coupez-les en morceaux de 3 cm de longueur environ.
  • Répartissez-les dans 4 assiettes creuses et nappez avec la sauce.

Par Michel