Charlotte aux 2 chocolats

Préparation

6 personnes
préparation 20 min
cuisson 5 min
repos 2 heures

200 g de chocolat noir
100 g de chocolat blanc
1 c. à soupe de lait
4 œufs
25 cl de crème liquide
4 c. à soupe de sucre en poudre
6 feuilles de gélatine
20 biscuits à la cuillère
5 cl de rhum blanc

 

  • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
  • Cassez le chocolat (noir et blanc) en morceaux (réservez-en quelques-uns pour la déco) et faites-les fondre.
    Mélangez le tout avec le lait jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
    Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le chocolat en fouettant. Versez dans une jatte et laissez refroidir.
  • Ajoutez les jaunes d’œuf 1 à 1 dans le chocolat en fouettant, ainsi que le sucre.
  • Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement au chocolat.
  • Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement dans la préparation.
  • Chemisez un moule à charlotte de papier sulfurisé.
  • Versez le rhum dans une assiette creuse ajoutez un peu d’eau.
    Trempez légèrement les biscuits dans ce mélange et disposez-les sur les parois du moule à charlotte.
    Puis versez la crème au chocolat.
  • Placez au frais pendant au moins 2 heures.
  • A l’aide d’un économe, faites des copeaux de chocolat blanc.
    Démoulez la charlotte sur un plat, décorez-la de copeaux de chocolat blanc et servez aussitôt.

Par Michel