Gâteau renversé aux abricotes et aux prunes caramélisées

Préparation

8 personnes
préparation 20 min
cuisson 40 min

10 abricots frais environ
7 prunes Reine Claude environ
3 œufs
150 grammes de beurre
125 grammes de sucre en poudre
½ sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de rhum ou de bon whisky
1 pincée de sel

Pour le caramel :
20 morceaux de sucre
4 cuillères à soupe d’eau

 

  • Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Incorporer progressivement les œufs, la farine et le sel avant de rajouter le rhum ou le whisky.
  • Préparer les fruits en dénoyautant les abricots et les prunes, et préchauffer le four à 180 degrés.
  • Faire le caramel dans une casserole en portant à ébullition le sucre et l’eau. Lorsque le caramel et bien doré mais pas brun, le verser immédiatement dans le moule à manqué en le répartissant bien sur le fond.
  • Disposer les fruits dans le moule, face coupée sur le dessus. Il est possible de les présenter « en couronne » en disposant un premier cercle d’abricots puis un de prunes, ou en alternant les deux fruits.
  • Verser l’appareil sur les fruits et faire cuire environ 40 minutes.
  • Démouler le gâteau encore chaud, mais le servir froid.

Par Michel