pains libanais

Préparation

4 personnes
35 min de préparation
140 min de cuisson

  • Pour la pâte :
    250 g de farine
    250 g de farine complète
    10 g de levure fraîche de boulangerie
    3 cuil à soupe d’huile d’olive
    300 g de yaourt nature brassé
    sel
  • Pour la farce :
    3 cuil à soupe de persil ciselé
    200 g de fromage frais type Saint-Moret
    1 cuil à soupe d’huile d’olive
    40 g de pignons hachés
    1 petit bouquet de menthe ciselée
    sel et poivre du moulin
  • Sur la pizza :
    3 cuil à soupe de graines de sésame
    3 cuil à soupe de pignons hachés
    3 cuil à soupe de persil ciselé
    3 cuil à soupe d’huile d’olive
  • Préchauffez le four à 40 °C.
  • Dans un bol, délayez la levure fraîche émiettée avec 4 cuil à soupe d’eau tiède et 1 cuil à soupe de farine. Mélangez bien et laissez reposer 10 min.
  • Dans un grand saladier, mélangez les 2 farines, ajoutez le sel puis le mélange de levure. Mélangez bien l’ensemble, puis ajoutez l’huile d’olive et le yaourt tout en pétrissant afin d’obtenir une pâte souple et homogène mais pas trop liquide.
    Si elle est trop solide, ajoutez-lui un peu d’eau progressivement.
  • Déposez la pâte dans un saladier, recouvrez-la avec un torchon propre et enfournez dans le four tiède pour 2 h environ jusqu’à ce que la pâte gonfle.
  • Pendant ce temps, préparez la farce : dans un petit saladier, mélangez tous les ingrédients de la farce, salez, poivrez et réservez.
  • Dans un petit bol, mélangez le reste d’huile d’olive, de pignons et de persil et pilez bien le tout.
  • Lorsque la pâte est bien gonflée, séparez-la en 2 boules et étalez-les finement sur un plan de travail bien fariné. Préchauffez le four à 200 °C.
  • Répartissez la farce au centre des 2 abaisses de pâte, refermez-la sur la farce et étalez à nouveau les boules obtenues à l’aide d’un rouleau à patisserie en veillant à ne pas crever la pâte.
  • Sur chacune des deux pizzas, étalez le mélange au persil et saupoudrez de graines de sésame.
  • Enfournez les pizzas pour 20 à 25 min jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Servez-les bien chaudes avec une petite salade ou un taboulé libanais

Par Michel