Pâte brisée : la classique

Préparation

La pâte brisée est une pâte servant de base aux tartes salées ou sucrées. Elle se caractérise par sa texture lisse et craquante.

pour foncer un moule d’environ 28cm de diamètre
préparation 15 mn
cuisson 30 mn

250 g de farine
125 g de beurre (sortir avant du frigo pour qu’il soit mou)
1 pincée de sel
1 jaune d’oeuf
50 g d’eau froide

  • Sablez le beurre coupé en petits dés avec la farine et le sel, mélangez rapidement la farine et le beurre durant 2 à 3 minutes jusqu’à obtention d’une semoule grossière.
  • Ajoutez le jaune d’œuf et 1 peu d’eau puis assemblez la pâte en boule.
  • Fraisez la pâte :c’est écraser la pâte avec la paume de la main sur un plan de travail, la pousser, la reprendre, l’écraser devant soi afin de la rendre homogène. Répétez l’opération 2 à 3 fois
  • Assemblez la pâte brisée en boule et mettez-là au frais durant 2h minimum (contrairement à la pâte sans œuf qui va durcir si on la conserve trop longtemps au frigo)

Par Michel