Pates aux fèves, jambon et à la menthe

Préparation

6 personnes
Préparation : 5 mn
Cuisson : l5 mn

500 g de spaghettis (c’est mes pâtes préférées)
I fines tranches de jambon de Parrme
200g de fèves surgelées
4 oeufs
100 g de parmesan fraichement râpé
10 cl de crème liquide entière
2 gousses d’ail
i c. à soupe d’huile d’olive peu fruitée
4 brins de menthe
sel, poivre

  • Hachez grossièrement le jambon, sans en retirer le gras. Pelez les gousses d’ail. Ciselez les feuilles de menthe.
  • Cassez les œufs dans un saladier et battez les à la fourchette. Ajoutez la crème et le parmesan. Salez légèrement et poivrez. Mélangez bien.
  • Ébouillantez les fèves I mn, puis rincez les et épluchez les. Faites cuire les pâtes aldente dans une grande quantité d’eou bouillante salée. Ajoutez les fèves en milieu de cuisson des pâtes.
  • Faites chauffer l’huile dans une sauteuse antiadhésive. Ajoutez le jambon de Parme et faites le croustiller en tournant 2 minutes sur feu vif.
    Ajoutez les gousses d’ail pressées et mélangez l0 secondes.
    Retirez du feu.
  • Égouttez les pâtes et les fèves et ajoutez-les dans la sauteuse. Mélangez les vivement au jambon, puis nappez-les de la préparation aux œufs et à la crème, en tournant avec deux spatules, pendant 30 secondes environ, jusqu’à ce que les pâtes soient enrobées d’une crème onctueuse.
  • Versez les pâtes dans un plat creux, parsemez de menthe, mélangez une dernière fois et servez aussitôt.

Par Michel