Pâtes jambon, fèves et menthe

Préparation

6 personnes
préparation : 5 min
cuisson : 15 min

500 g de spaghettis moyenne ou de linguine
8 fines tranches de jambon de parme
200 g de fèves surgelées
4 œufs
100 g de parmesan fraichement râpé
10 cl de crème fraiche liquide entière
2 gousses d’ail
1 c. à soupe d’huile d’olive
4 brins de menthe
sel, poivre

  • Hachez grossièrement le jambon sans en retirer le gras.
    Pelez les gousses d’ail.
    Ciselez les feuilles de menthe.
  • Cassez les œufs dans un saladier et battez les à la fourchette, ajouter le parmesan et la crème. Salez légèrement et poivrez.
    Mélangez bien.
  • Ébouillantez les fèves 1 minute, puis rincez-les et épluchez les.
    Faites cuir les pâtes al dente dans une grande quantité d’eau salé.
    Ajoutez les fèves en milieu de cuisson.
  • Faites chauffer l’huile dans une sauteuse antiadhésive. Ajoutez le jambon de parme et faites le croustiller en tournant pendant 2 minutes sur feu vif.
    Ajoutez les gousses d’ail passées au presse ail et mélangez une dizaine de secondes avant de retirer du feu.
  • Égouttez les pâtes et les fèves et ajoutez les dans la sauteuse.
    Mélangez vivement au jambon et nappé de la préparation aux œufs et à la crème jusqu’à ce que les pâtes soient entourées d’une crème onctueuse.
  • Versez les pâtes dans un plat creux, parsemez de menthe et mélangez une dernière fois.
    Servez aussitôt.

Par Michel