Ratatouille de légumes

Préparation

4 personnes
cuisson 45 min

2 courgettes moyennes
1 aubergine moyenne
1 poivron rouge
1 oignon blanc
1 boite de tomates en conserve
1 boite de lardons (Facultatif, les lardons peuvent donner un petit goût fumé au plat)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
1 bouquet garni (thym et laurier sauce)
sel et poivre du moulin.

  • Lavez les légumes et éplucher les courgettes et l’aubergine en laissant une bande sur deux de peau.
  • Coupez les courgettes, l’aubergine et le poivron en petits cubes, l’oignon en fines lamelles.
  • Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive (et les lardons si vous souhaitez en incorporer à la recette).
  • Rajoutez les légumes, le bouquet garnis, l’ail écrasé.
    salez, poivrez, et remuez avant de couvrir 15 minutes.
  • Pendant ce temps hachez grossièrement les tomates en boite et mélangez-les avec le jus au reste des légumes.
  • Retirez le couvercle et laisser cuire à feu doux, une grosse trentaine de minutes jusqu’à ce que l’eau des légumes s’évapore partiellement.
    Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
    Il est possible, voire recommandé, de laisser cuire plus longtemps afin que les légumes « fondent ».

A manger chaud ou froid !

Par Michel