Blanquette de vaux
« LA » recette de la blanquette, enfin celle de mon enfance.
Cette recette ce fait à la cocotte minute.
Nbr personnes
4Temps de préparation
20 - 30 minTemps de cuisson
22min + la sauceIngrédients
- 1200gr épaule et collier de vauax
- 400gr de carottes
- 2 oignons
- 1 poireau
- 2 pincées de girolles séchées
- i bouquet garni
- 2 clouts de girofle
- 20gr de beurre
- 50gr de farine
- 1/2 brique de crème fraiche
Préparation
- Dans la cocotte, recouvrir la viande d’eau et y ajouter les girolles et porter à ébullition.
J’en profite pour couper mes carottes et poireau en grosse rondelles et les oignons en gros dés.
Écumer le gras qui remonte. - Ajouter les oignons piqués avec les couts de girofle, le bouquet garni, les carottes et le poireau.
Fermer la cocotte et compter 22 minutes quand ça siffle. - Faire un roue avec le beurre et la farine (thermomis : 2min/100°/vitesse 2).
- Ajouter au roue 1 litre du bouillon de cuisson de la viande et battre au foute pour éviter les grumeaux (thermomix : 1min/100°/vitesse 3 avec les fouets).
- Ajouter la crème pour faire une jolie couleur et faire réduire un peu (thermomix : 10min/100°/vitessse 3).
- Passer la viande puis ajouter la sauce.
Conseils
Il ne reste plus qu’à déguster avec un peu de pommes de terre ou des spaghettis.