Blanquette de vaux

« LA » recette de la blanquette, enfin celle de mon enfance.
Cette recette ce fait à la cocotte minute.

Nbr personnes

4

Temps de préparation

20 - 30 min

Temps de cuisson

22min + la sauce

Ingrédients

  • 1200gr épaule et collier de vauax
  • 400gr de carottes
  • 2 oignons
  • 1 poireau
  • 2 pincées de girolles séchées
  • i bouquet garni
  • 2 clouts de girofle
  • 20gr de beurre
  • 50gr de farine
  • 1/2 brique de crème fraiche

Préparation

  1. Dans la cocotte, recouvrir la viande d’eau et y ajouter les girolles et porter à ébullition.
    J’en profite pour couper mes carottes et poireau en grosse rondelles et les oignons en gros dés.
    Écumer le gras qui remonte.
  2. Ajouter les oignons piqués avec les couts de girofle, le bouquet garni, les carottes et le poireau.
    Fermer la cocotte et compter 22 minutes quand ça siffle.
  3. Faire un roue avec le beurre et la farine (thermomis : 2min/100°/vitesse 2).
  4. Ajouter au roue 1 litre du bouillon de cuisson de la viande et battre au foute pour éviter les grumeaux (thermomix : 1min/100°/vitesse 3 avec les fouets).
  5. Ajouter la crème pour faire une jolie couleur et faire réduire un peu (thermomix : 10min/100°/vitessse 3).
  6. Passer la viande puis ajouter la sauce.

 

Conseils

Il ne reste plus qu’à déguster avec un peu de pommes de terre ou des spaghettis.

Par Michel