Confiture de mûres

Recette facile en 6 photos

Nbr personnes

-

Temps de préparation

Prévoyez donc une après-midi tranquille

Temps de cuisson

çà dépend de la mûre

Ingrédients

  • 4kg de mûres maxi
  • 3/4 du poids des fruits sucre
  • un citron

Préparation

 

WP_20160811_005

Lavez à grande eau les mûres et les égoutter pendant que vous stérilisez bocaux et couvercles.

Les mettre dans la bassine à confiture et les faire éclater à feu fort en les tournant et les piquant avec une fourchette 4 à 5 mn; on arrête quand elles commencent à rendre du jus.

WP_20160811_009

Passez les mûres au moulin à légumes grille fine pour éliminer les pépins et pesez le jus.

WP_20160811_010

Mettre le jus et 3/4 de son poids en sucre cristal et commencez la cuisson en remuant régulièrement avec une cuillère en bois. Au premier bouillon, baissez pour maintenir une cuisson régulière.Remuez de temps en temps.

WP_20160811_013

Vérifiez la cuisson à la « perle » lorsque le bouillonnement commence à s’épaissir  (1/2 à 3/4 d’heure) Faites tomber une goutte de confiture sur une assiette en porcelaine et si elle se fige c’est qu’elle est cuite! Versez le jus d’un citron, remuez et arrêtez le feu.

WP_20160811_012

Il ne reste plus qu’à remplir les bocaux et bien les fermer pendant qu’elle est bouillante .

 

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Conseils

La confiture se fait toujours par temps beau et sec, c’est comme çà!!
Pour 4 kg de mûres bien noires, je rajoute 2 poignées de mûres rouges pour la pectine.
Je stérilise les bocaux propres et encore humides 3 mn au micro ondes et je les mets retournés sur un torchon propre et repassé; les couvercles sont ébouillantés.

Par Mireille