Confiture de mûres

Recette facile en 6 photos
Nbr personnes
-Temps de préparation
Prévoyez donc une après-midi tranquilleTemps de cuisson
çà dépend de la mûreIngrédients
- 4kg de mûres maxi
- 3/4 du poids des fruits sucre
- un citron
Préparation
Lavez à grande eau les mûres et les égoutter pendant que vous stérilisez bocaux et couvercles.
Les mettre dans la bassine à confiture et les faire éclater à feu fort en les tournant et les piquant avec une fourchette 4 à 5 mn; on arrête quand elles commencent à rendre du jus.
Passez les mûres au moulin à légumes grille fine pour éliminer les pépins et pesez le jus.
Mettre le jus et 3/4 de son poids en sucre cristal et commencez la cuisson en remuant régulièrement avec une cuillère en bois. Au premier bouillon, baissez pour maintenir une cuisson régulière.Remuez de temps en temps.
Vérifiez la cuisson à la « perle » lorsque le bouillonnement commence à s’épaissir (1/2 à 3/4 d’heure) Faites tomber une goutte de confiture sur une assiette en porcelaine et si elle se fige c’est qu’elle est cuite! Versez le jus d’un citron, remuez et arrêtez le feu.
Il ne reste plus qu’à remplir les bocaux et bien les fermer pendant qu’elle est bouillante .
Conseils
La confiture se fait toujours par temps beau et sec, c’est comme çà!!
Pour 4 kg de mûres bien noires, je rajoute 2 poignées de mûres rouges pour la pectine.
Je stérilise les bocaux propres et encore humides 3 mn au micro ondes et je les mets retournés sur un torchon propre et repassé; les couvercles sont ébouillantés.