Filet mignon aux pruneaux

Voici une recette pour Thermomix, issue du livre « Ma cuisine 100 façons ».
J’ai choisi de mettre moins de pruneaux et propose une variante pour la préparation de la sauce.

Nbr personnes

4

Temps de préparation

10min

Temps de cuisson

45min

Ingrédients

  • 500g. de filet mignon
  • 160g. de pruneaux dénoyautés
  • 130g. d'oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2cc. concentré de tomates
  • 500g. d'eau
  • 500g. de pommes de terres
  • herbes aromatiques
  • sel, poivre

Préparation

  1. Inciser le filet en son milieu et sur toute la longueur à l’aide d’un grand couteau bien aiguisé (il s’agit de le transpercer pas de l’ouvrir).
    Former un trou de 4 cm de diamètre et remplir avec 130 g de pruneaux.
    Assaisonner le filet et ajouter les herbes fraîches sur la viande.
  2. L’envelopper dans un film alimentaire en prenant soin de bien le serrer.
    Le poser dans le Varoma et réserver.
  3. Placer les oignons les gousses d’ail, le bouillon, 30 g de pruneaux, et le concentré de tomates dans le bol.
    Hacher 5 sec / vitesse 5.
    Variante : faites revenir dans un poile -dans un font d’huile d’olive- les oignons émincés pour les faire dorer un peu avant de les verser dans le bol où vous avez haché le reste des ingrédients de cette étape. 
  4. Verser l’eau avec le cube de bouillon de volaille
  5. Insérer le panier de cuisson. et y poser les pommes terre.
    Mettre le Varoma en place et programmer :
    45 min. / varomavitesse 1.
  6. Une fois le temps écoulé, retirer le Varoma, et le panier cuisson.
    Rectifier l’assaisonnement de la sauce.
  7. Retirer la viande du film alimentaire et détailler en 8 tranches.
    Accompagner des pommes de terre et de la sauce.

Conseils

A tester, remplacer les pommes de terres par des carottes, pour un accompagnement plus léger.

Par Michel