Filet mignon aux pruneaux

Voici une recette pour Thermomix, issue du livre « Ma cuisine 100 façons ».
J’ai choisi de mettre moins de pruneaux et propose une variante pour la préparation de la sauce.
Nbr personnes
4Temps de préparation
10minTemps de cuisson
45minIngrédients
- 500g. de filet mignon
- 160g. de pruneaux dénoyautés
- 130g. d'oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2cc. concentré de tomates
- 500g. d'eau
- 500g. de pommes de terres
- herbes aromatiques
- sel, poivre
Préparation
- Inciser le filet en son milieu et sur toute la longueur à l’aide d’un grand couteau bien aiguisé (il s’agit de le transpercer pas de l’ouvrir).
Former un trou de 4 cm de diamètre et remplir avec 130 g de pruneaux.
Assaisonner le filet et ajouter les herbes fraîches sur la viande. - L’envelopper dans un film alimentaire en prenant soin de bien le serrer.
Le poser dans le Varoma et réserver. - Placer les oignons les gousses d’ail, le bouillon, 30 g de pruneaux, et le concentré de tomates dans le bol.
Hacher 5 sec / vitesse 5.
Variante : faites revenir dans un poile -dans un font d’huile d’olive- les oignons émincés pour les faire dorer un peu avant de les verser dans le bol où vous avez haché le reste des ingrédients de cette étape. - Verser l’eau avec le cube de bouillon de volaille
- Insérer le panier de cuisson. et y poser les pommes terre.
Mettre le Varoma en place et programmer :
45 min. / varoma / vitesse 1. - Une fois le temps écoulé, retirer le Varoma, et le panier cuisson.
Rectifier l’assaisonnement de la sauce. - Retirer la viande du film alimentaire et détailler en 8 tranches.
Accompagner des pommes de terre et de la sauce.
Conseils
A tester, remplacer les pommes de terres par des carottes, pour un accompagnement plus léger.