L’Antipaste

Petite conserve qui se prépare l’été de préférence et se grignote à la faveur d’un apéro ou d’un pique-nique.

Nbr personnes

pour 4 kg

Temps de préparation

le temps d'éplucher et de couper en petits dés les légumes

Temps de cuisson

lorsque les carottes sont cuites!

Ingrédients

  • 250gr de cornichons FRAIS
  • 2 à 3 côtes de blettes
  • 350g de carottes
  • 150gr d'olives vertes
  • 250gr. de courgettes
  • 500gr. de choux fleur
  • 100gr. d'oignons blancs
  • 4 poivrons rouges et jaunes
  • 400gr. de vinaigre blanc
  • 400gr. d'huile d'arachide
  • 2cc de sel
  • 100gr. de sucre fin
  • 4cs de concentré de tomate
  • 4 clous de girofle
  • 1 noix de muscade râpée
  • 12 anchois à l'huile
  • 500gr. de thon à l'huile
  • 500gr. de thon à la tomate

Préparation

  1. Laver, éplucher, couper en dès ou lanières les légumes.
  2. Mettre à cuire tous les ingrédients sauf les poivrons, pendant 1/4 d’heure.
  3. Rajouter les poivrons et faire cuire … jusqu’à ce que les carottes soient cuites.
  4. Mettre en pots que vous aurez préalablement stérilisés. Fermer la capsule et pas besoin de leur mettre la tête à l’envers!
  5. La durée de conservation que je connais ne dépasse pas l’année car les pots ne résistent pas plus à la gourmandise.

 

Par Mireille