Le gâteau au chocolat

Voici une de mes recettes favorite de dessert.
Je vous la propose en version traditionnelle, mais aussi plus bas en version avec le Thermomix

Nbr personnes

6 - 8

Temps de préparation

20min

Temps de cuisson

25min

Ingrédients

  • le gâteau
  • 90g de farine
  • 140g de chocolat pâtissier
  • 100g de beurre
  • 140g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • la chantilly
  • 20cl de crème liquide entière (très froide)
  • 1 sachet de fixe chantilly
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Le gâteau

  1. Préchauffer le four à 150°C (therm. 5)
  2. Séparez les blancs des jaunes.
  3. Faire fondre le chocolat et le beurre, ajoutez-y une pincée de sel.
  4. Ajoutez les jaunes un par un, puis la farine.
    Ajoutez le sucre sans trop mélanger pour conserver l’aspect granuleux.
  5. Battez les blancs en neige, mélangez un petit quart pour rendre la patte malléable et incorporer le reste délicatement.
  6. Versez dans un moule beurré et très légèrement fariné.
  7. Faire cuire 25min à 150°C

Le gâteau au thermomix

  1. Préchauffer le four à 150°C (therm. 5)
  2. Faire fondre le chocolat et le beurre 5mn / 37° / vitesse 3, ajoutez-y une pincée de sel un peu avant la fin de la minuterie.
  3. Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes.
  4. Mettez en marche l’appareil en vitesse et ajoutez par l’orifice
    les jaunes un par un,
    puis la farine petit à petit
    et enfin le sucre toujours progressivement.
    Une fois tout le sucre incorporé arrêtez l’appareil sans trop mélanger pour conserver l’aspect granuleux.
  5. Réservez dans un saladier et nettoyez soigneusement le bol, coutaux, couvercle et fouet, si non les blancs ne monteront pas.
  6. Battez les blancs en neige 4mn/ vitesse 3.5.
    Incorporez à votre préparation un petit quart des blancs pour rendre la patte malléable puis ajoutez le reste délicatement.
  7. Versez dans un moule beurré et très légèrement fariné.
  8. Faire cuire 25min à 150°C

La chantilly

  1. Battez la crème liquide au fouet pendant environ 1min.
  2. Ajoutez le sucre vanillé et le sachet de fixe chantilly.
  3. Arrêtez de battre dès que la crème tient aux branches.

Conseils

Pour les blancs en neige avec le Thermomix, vous pouvez allez de 2 à 8 oeufs en même temps dans le bol en comptant 1min. par oeuf.

Par Michel