Pain de campagne

Une recette que je fais assez souvent pour avoir un bon pain frais et tout chaud sans faire la queue ^^

Nbr personnes

6 - 8

Temps de préparation

10 - 15 min

Temps de cuisson

4min + 2h (levée) + 45min. (four)

Ingrédients

  • 350g. d'eau
  • 5g. levure de boulanger désidratée
  • 500g. farine de blé
  • 3cc sel

Préparation

  1. Mettre la levure et l’eau dans le bol et régler 2 mn 30 / 37° / vitesse 2.
  2. À l’arrêt de la minuterie, ajouter la farine de blée et le sel et mixer 2mn / 
  3. Mixer 10 sec /  / vitesse 2 pour décoller la pâte du bol.
  4. Sortir la pâte, la rouler en boule et la mettre dans un saladier.
    Saupoudrer de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever dans un endroit à 25° pendant 2 h environ.
    Pour moi l’idéale et de laisser lever dans le four à froid ou à 25° si la fonction existe sur votre four.
  5. La pâte doit avoir doublé de volume. Pétrir la boule à la main pour chasser l’air et retrouver son volume de départ.
  6. Faire préchauffer le four à 270° (Th9).
  7. Déposer un récipient d’eau dans le bas du four afin d’éviter que le pain ne dessèche. Attendre 10mn.
  8. Entailler la boule en éventail sur le dessus avec la lame d’un couteau.
  9. Faire cuire le pain 15 mn à 270° (Th9) puis pendant 30 mn à 160° (Th5/6) en baissant la plaque d’un cran.
  10. Laissez refroidir sur une grille.

Conseils

Pour façonner le pain, vous pouvez faire 6 boules de pâte et les disposer en « Marguerite » en veillant à ce qu’elles se touchent à peine chacune entre elles. (même en faisant des petites boules il est préférable de les entailler avec la lame d’un couteau).

Par Michel