1 tranche de filet de porc de l5O g ou 1 blanc de poulet
50gr. de vermicelles de riz
8 grosses crevettes cuites et décortiquées
8 feuilles de riz
6 feuilles de salade verte
12 feuilles de menthe
12 feuilles de coriandre
1 mini concombre
50gr. de germes de soja
1 cs. de sauce soja
sel, poivre
Préparation
Faites chauffer une poêle anti-adhésive et faites-y cuire la tranche de filet de porc ou le blanc de poulet, 3 mn de chaque côté. Ajoutez la sauce soja, salez peu, poivrez et retournez la viande dans la sauce, jusqu’à ce que celle-ci s’évapore.
Laissez refroidir la vionde puis émincez la finement.
Versez de l’eau bouillante sur les vermicelles de riz, laissez les gonfler l0 mn puis égouttez-les.
Rincez la salade, essorez et ciselez-la. Rincez et essorez les herbes et les germes de soja. Retirez quelques lamelles de peau du concombre puis coupez-le en rondelles. Coupez les crevettes en deux dans l’épaisseur.
Plongez une feuille de riz dans l’eau froide pour la ramollir et posez la sur un torchon mouillé. Dans sa partie supérieure, déposez 1/8 de la salade, des vermicelles, des germes de soja, des herbes, de la viande et roulez en rabattant les côtés sur la garniture. Avant de fermer entièrement le rouleau, posez-y 4 demi-crevettes. Réalisez ainsi les autres rouleaux et servez. Si vous les préparez à l’avance, enfermez-les chacun dans un film alimentaire afin que les feuilles de riz ne se dessèchent pas.