Tartelettes aux poires

Préparation

4 personnes
Préparation 25 minutes
Cuisson 20 minutes

2 rouleaux de pâte feuilletée
3 poires moyennes ou nashis
1/2c. café de zeste de citron
60 ml de jus de citron
60 ml d’eau
110 g de sucre semoule
2 c. soupe de Martini blanc
30 g de beurre fondu
I c. soupe de sucre roux

  • Préchauffez le four à 210 « C.
    Coupez les rouleaux de pâte feuilletée en deux. Disposez deux moitiés par plaque de four légèrement graissée. Pliez les petites tartes sur 2 cm environ, en trois fois.
  • Sans les éplucher découpez les fruits en tranches de 1 cm d’épaisseur. Ne vous servez pas des plus petites tranches ; il vous faut seize tranches de la même taille.
  • Dans une grande sauteuse à fond épais, mélangez le zeste et le jus de citron, l’eau, le sucre et le Martini blanc. Faites chauffer en remuant et sans faire bouillir, jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
    Portez à ébullition et ajoutez les fruits à ce sirop. Faites cuire à feu doux 10 minutes ; les fruits doivent être tendres. (Les tranches de fruits doivent être disposés en une seule couche dans le sirop, faites cuire en plusieurs fois si nécessaire.)
    À l’aide d’une écumoire, retirez-les du sirop, et réservez autant de sirop que possible dans la sauteuse.
  • Disposez les tranches de fruits sur la pâte ; badigeonnez de beurre fondu mélangé au sucre roux.
    Faites cuire à four chaud, sans couvrir, 20 minutes environ jusqu’à ce que les tartelettes soient dorées.
  • Pendant ce temps, faites bouillir le sirop 10 minutes environ, afin de le réduire en un glaçage épais.
    Badigeonnez de ce glaçage les tartelettes encore chaudes.

Ça marche aussi en tarte et c’est très bon 🙂

Par Michel